Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Use SHIFT+ENTER to open the menu (new window).
  
  
Description
  
  
ﻋﻼﻗﺔ اﻟﺘﻐﺬﯾﺔ واﻟﺘﻐﯿﺮات اﻟﻤﺘﺰاﻣﻨﺔ ﻓﻲ ﻧﻤﻂ اﻻﺳﺘﮭﻼك اﻟﻐﺬاﺋﻲ ﺑﺎﻷﻣﺮاض اﻟﻤﺰﻣﻨﺔ اﻟﻤﻌﺎﺻﺮة ﻛﺎﻟﺴﻤﻨﺔ واﻟﺴﺮﻃﺎن واﻟﺴﻜﺮي واﻟﻨﻘﺮس وأﻣﺮاض اﻟﻘﻠﺐ واﻷوﻋﯿﺔ اﻟﺪﻣﻮﯾﺔ واﻟﻜﻠﻰ. وﺑﺌﯿﺎت اﻷﻣﺮاض واﻟﻮﻗﺎﯾﺔ ﻣﻨﮭﺎ ﻣﻊ اﻟﺘﺮﻛﯿﺰ ﻋﻠﻰ إﺳﺘﻌﻤﺎل اﻟﻨﻈﺎم اﻟﻐﺬاﺋﻲ اﻟﺼﺤﻲ.
رابعة
  
أﻧﻮاع ﻣﺆﺳﺴﺎت ﺧﺪﻣﺎت اﻟﻄﻌﺎم واﻟﮭﯿﻜﻞ اﻟﺘﻨﻈﯿﻤﻲ ﻟﮭﺎ وﻣﻮاﺻﻔﺎت اﻟﻤﻄﺒﺦ اﻹﻧﺘﺎﺟﻲ وأﺟﮭﺰﺗﮫ . إدارة اﻟﻌﺎﻣﻠﯿﻦ . ﻋﻤﻠﯿﺎت اﻟﺸﺮاء واﻹﺳﺘﻼم واﻟﺘﺨﺰﯾﻦ واﻹﺻﺪار ﻟﻠﻤﻮاد اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ و ﺗﺨﻄﯿﻂ ﻗﻮاﺋﻢ اﻟﻄﻌﺎم وﺿﺒﻂ اﻷﺳﻌﺎر واﻟﺠﻮدة .
رابعة
  
ﺗﻄﺒﯿﻘﺎت ﻓﻲ اﻧﺘﺎج وﺗﺤﻀﯿﺮ اﻷﻃﻌﻤﺔ وﺗﺨﻄﯿﻂ اﻟﻮﺟﺒﺎت ﻓﻲ اﻟﻤﺆﺳﺴﺎت اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ، وﻛﺬﻟﻚ ﺗﺪرﯾﺒﺎت ﻓﻲ ﺗﺼﻨﯿﻊ اﻷﻏﺬﯾﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ وﻛﺬﻟﻚ اﻷﻏﺬﯾﺔ اﻟﺘﻘﻠﯿﺪﯾﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘﻮﯾﯿﻦ اﻟﺒﯿﺌﻲ واﻟﺘﺼﻨﯿﻌﻲ.
رابعة
  
دراﺳﺔ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﻤﺴﺘﮭﺪف ودراﺳﺔ وﺿﻌﮫ اﻟﺘﻐﺬوي ﺑﻤﺎ ﻓﻲ ذﻟﻚ اﻟﺘﺪﺧﻞ واﻟﺮﺻﺪ اﻟﺘﻐﺬوي، دور اﺧﺘﺼﺎﺻﻲ ﺗﻐﺬﯾﺔ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ، ﺗﺨﻄﯿﻂ وإدارة ﺑﺮاﻣﺞ ﺗﻐﺬﯾﺔ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﺤﻜﻮﻣﯿﺔ وﻏﯿﺮ اﻟﺤﻜﻮﻣﯿﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ وﺑﺨﺎﺻﺔ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺎت اﻷﻗﻞ ﺣﻈﺎ واﻷﻛﺜﺮ ﻋﺮﺿﺔ ﻟﺴﻮء اﻟﺘﻐﺬﯾﺔ، اﻻﻋﻼم اﻟﻐﺬاﺋﻲ.
رابعة
  
ﻃﺮق اﻟﻄﮭﻮ وﻣﺰاﯾﺎ ﻛﻞ ﻣﻨﮭﺎ ، اﻟﻤﻜﻮﻧﺎت واﻟﺘﺮﻛﯿﺐ واﻟﻘﯿﻤﺔ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ واﻻﺧﺘﯿﺎر واﻟﺘﺨﺰﯾﻦ واﻹﻋﺪاد ﻟﻸﻏﺬﯾﺔ ، وأھﻢ اﻟﺘﻐﯿﺮات اﻟﻜﯿﻤﯿﺎﺋﯿﺔ واﻟﻔﯿﺰﯾﺎﺋﯿﺔ وﻓﻲ اﻟﻘﯿﻤﺔ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ وﺟﻮدة اﻟﻤﻨﺘﺞ.
ثالثة
  
اﻟﻌﻨﺎﺻﺮ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ ﺗﺼﻨﯿﻔﮭﺎ وﻣﺼﺎدرھﺎ اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ ، وﻇﺎﺋﻔﮭﺎ ﻓﻲ ﺟﺴﻢ اﻻﻧﺴﺎن واﺣﺘﯿﺎﺟﺎﺗﮫ ﻣﻨﮭﺎ، ﻣﻔﮭﻮم اﻟﻮﺟﺒﺎت اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ اﻟﻤﺘﻮازﻧﺔ وأھﻢ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﺳﻮء اﻟﺘﻐﺬﯾﺔ ﻣﻦ ﺣﯿﺚ أﺳﺒﺎﺑﮭﺎ واﻟﻮﻗﺎﯾﺔ ﻣﻨﮭﺎ وﺗﺪﺑﯿﺮھﺎ . ﺗﺼﻨﯿﻊ اﻷﻏﺬﯾﺔ وﻃﺮق ﺣﻔﻈﮭﺎ، وأھﻢ اﻻﻣﺮاض اﻟﺘﻲ ﺗﻨﺘﻘﻞ ﻋﻦ ﻃﺮﯾﻖ اﻷﻏﺬﯾﺔ واﻟﻮﻗﺎﯾﺔ ﻣﻨﮭﺎ، اﻟﻮﺿﻊ اﻟﺘﻐﺬوي وواﻗﻊ اﻟﺼﻨﺎﻋﺎت اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ ﻓﻲ اﻷردن.
أولى
  
دراﺳﺔ ﻣﺘﻘﺪﻣﻪ ﻟﺠﻮاﻧﺐ ﻓﻴﺰﻳﻮﻟﻮﺟﻴﻪ وﺑﻴﻮآﻴﻤﺎوﻳﻪ ذات ﻋﻼﻗﻪ ﺑﺎﻟﺘﻐﺬﻳﻪ ﻟﻠﺤﺎﻣﻞ واﻟﺠﻨﻴﻦ واﻟﻄﻔﻞ، ﻣﻊ اﻟﺘﺮآﻴﺰ ﻋﻠﻰ ذوي اﻻﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﺨﺎﺻﺔ ﻣﻦ اﻷﻣﻬﺎت واﻷﻃﻔﺎل وﻋﻠﻰ ﺑﺮاﻣﺞ اﻟﺘﺪﺧﻞ اﻟﺘﻐﺬوي ذات اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﺎﻷﻣﻮﻣﺔ واﻟﻄﻔﻮﻟﺔ .
ماجستير
  
ﻳﻌﻨﻰ اﻟﻤﺴﺎق ﺑﺘﺤﺪﻳﺪ أهﺪاف اﻟﺴﻴﺎﺳﺎت اﻟﻐﺬاﺋﻴﺔ واﻟﺘﻐﺬوﻳﺔ وﺗﻄﻮرهﺎ واﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت اﻟﻼزﻣﺔ ﻟﻮﺿﻌﻬﺎ وﻃﺮق اﺳﺘﺨﺪاﻣﻬﺎ، وآﺬﻟﻚ ﺑﻌﺾ اﻟﻤﻔﺎهﻴﻢ واﻻﻋﺘﺒﺎرات اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﻓﻲ ﺗﺨﻄﻴﻂ وﺗﻘﻴﻴﻢ اﻟﺒﺮاﻣﺞ اﻟﺘﻐﺬوﻳﺔ .
دكتوراه
  
دراﺳﺔ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﻤﺴﺘﮭﺪف ودراﺳﺔ وﺿﻌﮫ اﻟﺘﻐﺬوي ﺑﻤﺎ ﻓﻲ ذﻟﻚ اﻟﺘﺪﺧﻞ واﻟﺮﺻﺪ اﻟﺘﻐﺬوي، دور اﺧﺘﺼﺎﺻﻲ ﺗﻐﺬﯾﺔ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ، ﺗﺨﻄﯿﻂ وإدارة ﺑﺮاﻣﺞ ﺗﻐﺬﯾﺔ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﺤﻜﻮﻣﯿﺔ وﻏﯿﺮ اﻟﺤﻜﻮﻣﯿﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ وﺑﺨﺎﺻﺔ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺎت اﻷﻗﻞ ﺣﻈﺎ واﻷﻛﺜﺮ ﻋﺮﺿﺔ ﻟﺴﻮء اﻟﺘﻐﺬﯾﺔ، اﻻﻋﻼم اﻟﻐﺬاﺋﻲ.
رابعة
  
دراﺳﺔ ﺗﺄﺛﻴﺮ اﻟﺘﺼﻨﻴﻊ ﻋﻠﻰ اﻟﺨﺼﺎﺋﺺ اﻟﻔﻴﺰﻳﺎﺋﻴﺔ واﻟﻜﻴﻤﺎوﻳﺔ ﻟﻼﻏﺬﻳﻪ وﻣﻜﻮﻧﺎﺗﻬﺎ وأﺛﺮ ذﻟﻚ ﻋﻠﻰ اﻟﻘﻴﻤﺔ اﻟﻐﺬاﺋﻴﺔ، وآﺬﻟﻚ دراﺳﺔ اﻹﺟﺮاءات اﻟﺘﻲ ﻣﻦ ﺷﺄﻧﻬﺎ اﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ اﻟﺘﺄﺛﻴﺮات اﻟﺴﻠﺒﻴﺔ اﻟﻤﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺎﻟﻌﻨﺎﺻﺮ اﻟﻐﺬاﺋﻴﺔ و اﻟﻤﺮاﻓﻘﺔ ﻟﻌﻤﻠﻴﺎت اﻟﺘﺼﻨﻴﻊ.
ماجستير
  

دراﺳﺔ اﻟﺠﻮاﻧﺐ اﻟﻔﻴﺰﻳﻮﻟﻮﺟﻴﺔ واﻟﺒﻴﻮكيميائية ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﻧﻲ وكذلك اﻷداء اﻟﻔﻴﺰﻳﺎﺋﻲ ﻟﻺﻧﺴﺎن وﻃﺒﻴﻌﺔ اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﻘﻠﺒﻴﺔ واﻟﺘﻨﻔﺴﻴﺔ وكفاءة أداء اﻟﻌﻀﻼت، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ اﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﺘﻐﺬوﻳﺔ اﻟﻤﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺎﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﻧﻲ، ﻃﺮق ﻗﻴﺎس ﺻﺮف اﻟﻄﺎﻗﺔ وﺳﻌﺘﻬﺎ ﻓﻲ أﺛﻨﺎء اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﻧﻲ، اﻟﺘﻄﺮق إﻟﻰ ﻏﺬاء اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﻴﻦ ﺑﻤﺎ ﻓﻲ ذﻟﻚ أﻏﺬﻳﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﻴﻦ اﻟﺠﺎهﺰة، دراﺳﺔ ﻋﻼﻗﺔ اﻟﺘﻐﺬﻳﺔ واﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﻧﻲ ﺑﺎﻟﺤﺪ ﻣﻦ اﻷﻣﺮاض اﻟﻤﺰﻣﻨﺔ

ماجستير